ماهو زيت الجوجوبا وماهي فوائدة للبشره والشعر والجسم

كثير من الناس يستخدمون زيت الجوجوبا كجزء من روتين العناية بالبشرة. وهناك أسباب وجيهة لذلك. هناك الكثير من الأدلة التي تدعم استخدام زيت الجوجوبا النقي كعلاج لحب الشباب والجلد الجاف والعديد من الأمراض الجلدية الأخرى.

ما هو زيت الجوجوبا ؟

نبات الجوجوبا عبارة عن نباتات معمرة تنمو في أمريكا الشمالية. فهي لا تزدهر فقط في المناخات الصحراوية القاسية التي يمكن أن تقتل معظم الكائنات الحية ، ولكنها تنتج أيضًا جوزة بها العديد من خصائص العلاج.

نبات الجوجوبا

يختلف التركيب الكيميائي لزيت الجوجوبا عن الزيوت النباتية الأخرى لأنه شمع غير مشبع. كزيت للشمع ، يعتبر زيت الجوجوبا للوجه والجسم مفيدًا بشكل خاص لأنه يحمي البشرة ويوفر التحكم في الرطوبة ويسكن البشرة والشعر.

في درجة حرارة الغرفة ، يكون الزيت سائلاً بسبب الأحماض الدهنية غير المشبعة. مثل بعض الزيوت ، لا يتحلل زيت الجوجوبا أو يصبح زنخًا ؛ انها في الواقع لها فترة صلاحية طويلة للغاية ، مما يجعلها جيدة لمنتجات وتطبيقات مستحضرات التجميل.

يحتوي على مكونات مفيدة ، بما في ذلك فيتامين (هـ) ومجمع فيتامين (ب) والسيليكون والكروم والنحاس والزنك. لديها نسبة عالية جدا من اليود عند 82 في المئة ، مما يعطيه قدرته على الشفاء. كما أنه يحتوي على ثلاثة أحماض دهنية: ( erucic 13.6 بالمائة) ، ( gadoleic 71.3 بالمائة) و( ​​oleic 11.2 بالمائة).

8 اسباب لإضافة زيت الجوجوبا إلى حياتك للعناية بالبشرة

يزيل المكياج بأمان

من الآمن استخدام زيت الجوجوبا على وجهك ؛ إنه جيد لبشرتك. ما هو غير آمن هو استخدام المنتجات التقليدية التي تحتوي على قائمة طويلة من المواد الكيميائية التي قد تسبب تهيج.

زيت الجوجوبا يزيل المكياج بأمان

بدلاً من استخدام مزيلات المكياج التي تحتوي على مواد كيميائية ، فإنه أداة طبيعية تزيل الأوساخ والماكياج والبكتيريا من وجهك أثناء استخدامه. إنه آمن أيضًا لتنظيف ماكياج العيون ، وهو مضاد للحساسية.

يرطب البشرة

هو عنصر مرطب. هذا يعني أنه يعمل على سد جلدك بحاجز واقي لمنعه من فقدان الرطوبة. هذا قد يساعد في منع الالتهابات البكتيرية ، حب الشباب ، وقشرة الرأس.

يعمل على ترطيب البشرة والشعر عندما يتوقف جسمنا عن القيام بذلك بشكل طبيعي. من ناحية أخرى ، الكثير من الزهم ، الذي يحدث خلال فترة البلوغ أو عندما تكون مستويات الهرمونات عالية ، يمكن أن يؤدي إلى ظهور البشرة الدهنية وحب الشباب.

يزيل التراكم اللاصق أو الزيت الزائد أيضًا ، مما يحافظ على توازن مستويات الزيت لديك. هذا يجعله علاجًا طبيعيًا قويًا للأكزيما وكذلك العلاج المنزلي لعلاج حب الشباب ، بالإضافة إلى أنه مناسب تمامًا لحالات جفاف الجلد الأخرى.

يمنع حرقة الحلاقة

زيت الجوجوبا يمنع حرقة الحلاقة

لم تعد مضطرًا إلى استخدام كريم الحلاقة بعد ذلك – بدلاً من ذلك ، فإن نسيج شمع هذا الزيت يزيل تهديد حوادث الحلاقة مثل الجروح وحرق الحلاقة. . بالإضافة إلى أنه على عكس بعض كريمات الحلاقة التي تحتوي على مواد كيميائية تسد المسام ، فإن زيته العضوي طبيعي 100 في المائة ويعزز صحة البشرة.

يعزز زيت الجوجوبا صحة الجلد

كيف يساعد بشرتك؟ زيت الجوجوبا غير متجانس ، مما يعني أنه لا يسد المسام. على الرغم من أنه زيت – ونعتقد عادةً أن الزيت الموجود على بشرتنا هو الذي يسبب هروب البشرة – يعملكمطهر وقائي ومنظف للبشرة.

فحصت دراسة أجريت عام 2012 في ألمانيا قدرة زيت الجوجوبا على تقليل آفات الجلد وتحسين حالة الجلد بشكل عام لـ 194 مشاركًا ، الذين استخدموا أقنعة الطين بزيت الجوجوبا على وجوههم مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع. أفاد 54 في المئة من المشاركين أن الآفات الجلدية انخفضت بشكل ملحوظ بعد ستة أسابيع من استخدامه.

يعزز صحة الشعر

يجدد الرطوبة ويحسن نسيج شعرك ؛ كما أنه يعالج فروة الرأس الجافة ويتخلص من قشرة الرأس. يمكنك استخدامه لإضافة لمعان وتنعيم شعرك ، بالإضافة إلى أنه يزيل الشعر المجعد بشكل طبيعي. يعد هذا الخيار أفضل بكثير من استخدام مكيفات الشعر أو منتجات الشعر المليئة بالمواد الكيميائية الخطرة ، والتي تجعل شعرك أكثر جفافًا وتعرجًا.

يحتوي على فيتامين e

فيتامين (e) يلعب دور مضادات الأكسدة. إنه يقوي الجدران الشعرية في بشرتك ويحسن الرطوبة والمرونة ، ويعمل كمغذيات طبيعية مضادة للشيخوخة داخل الجسم. تشير الدراسات إلى أن فيتامين (e) يساعد في تقليل الالتهابات داخل الجسم وعلى جلدك ، مما يساعد على الحفاظ على مظهر صحي وشبابي. هذه الخصائص المضادة للأكسدة مفيدة أيضًا عندما تتعرض لدخان السجائر أو الأشعة فوق البنفسجية من أشعة الشمس ، للحماية من سرطان الجلد.

يحتوي على فيتامين  ب المركب

تعمل فيتامينات ب أيضًا كمضادات للأكسدة وتساعد الجسم على محاربة الجذور الحرة وتلف الخلايا. الفيتامينات B رائعة لبشرتك وللحفاظ على توازن الهرمونات بشكل طبيعي.

على سبيل المثال ، يساعد فيتامين B5 (يسمى حمض البانتوثنيك) في علاج ردود فعل الجلد من العلاج الإشعاعي وقد يسرع الجرح ويقطع الشفاء. من المعروف أيضًا أن تأخير ظهور الشيخوخة المبكرة ، مثل التجاعيد والبقع الداكنة على الجلد.

يحارب زيت الجوجوبا الفطريات والالتهابات

 له خصائص مضادة للفطريات ومضادة للالتهابات. يمكن أن يعالج فطر أظافر القدم ، قدم الرياضي ويساعد على التخلص من الثآليل.

وجدت دراسة أجريت عام 2005 أنه كان عاملًا فعالًا مضادًا للالتهابات وكان قادرًا على تقليل أعراض الالتهاب في مخالب وأذنين الفئران. ووجدت الدراسة أيضًا أن زيت الجوجوبا ، أو الشمع السائل ، كان قادرًا على تقليل تكوين الجروح وتسريع عملية الشفاء.

المصادر: draxe _ healthline

مواضيع ذات صلة :

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *